16:45 

- Да потому что он ведет себя неадекватно! - Говорю я.
- Если голова орет и беснуется, значит шея у нее - дура, - невозмутимо отвечает свекровь.
Без комментариев. Форева!

@темы: Что вижу, то и глаголю

19:56 

Читаю " Цементный сад" и не могу отделаться от мысли что это не книга, а болото.
И вроде пока ничего столь уж ужасного не произошло, все еще только впереди, но я уже чувствую как грязь забивается в нос, рот и уши. И я сделать ничего не могу, меня просто тянет.
Книга небольшая, относительно крохотная, но просто бесконечная.
Грязь, грязь, грязь.
У Буковски тоже грязь, но у него она физическая, а здесь душевная. Как будто плюнули на мой ментальный щит. Не повредило, но мерзость осталась.

@темы: Прочитано

21:28 

Нусс...

Я слышал, что кокаин постоянный спутник этих ребят, умеющих влезть к тебе в голову с первого взгляда. Они не разбивают сердец своей красотой и умением вести светскую беседу. Они Контроллеры. Шныряющие по твоему сознанию как у себя дома. Говорят, у них нет ощущения себя, они не знают где заканчивается их голова и начинается твоя. Говорят, они трахают все что движется, а потом это изничтожают. Говорят, они не едят и не пьют, питаются твоей энергией, поэтому при встрече нужно отводить взгляд, а не то осушат тебя полностью. Говорят, Контроллеры убивают детей, чтобы насладиться полнотой детского ужаса.
Говорят - то много, в основном херню, и я знаю что это херня, но глаза, на всякий случай, отвожу.
- Упс, солдатик в ужасе.
Девушка. Худющая, высокая, волосы до задницы. Смоляные. И глаза такие же чернющие, огромные, смеющиеся.
- Это лишь суеверие. Надеюсь, Вы извините мое деревенское невежество? - Смотрю, взгляда не отвожу. Потери энергии не ощущаю.
Протягивает ладонь.
- Емельянова Маргарита. Сопровождающая.
А еще говорят, что при первом же прикосновении они узнают о тебе все.
Пожимаю руку.
- Громов Кирилл. Действующий.
И почему мне кажется, что меня взяли на слабо?

Кулон с коксом на шее постоянно. Тяжелый, серебряный, на толстой цепочке. И как только эта тонкая шейка под такой тяжестью не сломалась?
И вовсе она не худющая. Просто под мешковатыми джинсами и огромным свитером не было видно ни ладной груди, ни стройных ног с удивительно красивыми коленками. Я залип на них взглядом. Рита не мешала, не насмехалась. Сидела себе, в телефон играла.
- Тебе все равно, что я на тебя пялюсь?
- Тебя же не напрягает, что я знаю о чем ты думаешь
Верно, не напрягает. И меня должно было напрячь, что не напрягает, но как то нет... Не напрягает.
- Перестань. А то перегреешься, не дай Бог.
Хм. Я тупой, она - принцесса. Окей.

Diamond Star. Столичный ночной vip-клуб. Красивые, мегабогатые, очень знаменитые, Контроллеры, модные диллеры - основной контингент этого места. Ну и, разумеется, серый фон, чтобы бриллианты сверкали ярче. Сегодня фон - это я. Фейс контроль пропустил Риту едва ли не с поклоном. Они бы кинулись целовать следы ее туфель, но толпа напирала.
Рита свою задачу уже выполнила - сопроводила. Я же должен передать флешку с контрольным пакетом акций одной преуспевающей брокерской фирмы владельцу не менее преуспевающей фирмы - конкурента. Дельце не пыльное, но хорошо оплачиваемое. Мне не потребовалось и получас. Еще деясять минут ушло на урегулирование денежных вопросов и все. Кир свободен, при деньгах и в самом пафосном месте Москвы. Алое платье - маечка мелькнуло на расстоянии вытянутой руки.
- Выпьешь со мной?
Рита улыбнулась. Сверкнула ямочками. Ей не нужно слышать что я думаю, у меня все на лице написано. Она расхохоталась.
- А деревенщина быстро отреклась от суеверий. Храбрая деревенщина.
Я притерся ближе. Тоненькая такая. Да еще на каблуках. Упадет и рассыпется.
- Нет. Просто глупая. А дуракам закон не писан, знаешь ли.

@темы: Пишу

14:03 

Стивен Кинг

Я нахожусь в твердой уверенности, что писать о каждой книге длинной серии дело бессмысленное, нужно писать о цикле в целом. Это все равно что ставить оценку каждой серии сериала или кадру фильма. Они и по отдельности, конечно, несут смысловую нагрузку, но цельную картину могут дать только вместе.
И сейчас я не буду отступать от собственных убеждений, но скажу про Кинга пару слов, пока впечатления свежи.

Всякий раз, когда я беру в руки книги Стивена Кинга, я понимаю, что во мне нет недоверия. Я знаю что мне будет жутко, противно. Что я буду переживать. Что мне понравится. И что я еще долго и близко не подойду к нему в книжном. Кинг создает не просто миры и ситуации, он создает настроение, атмосферу. И если он пишет, что в комнате пахло разложением, то я, как послушная девочка, морщусь от вони.
И если другие авторы ужастиков пугают нас чудовищами, призраками, то Кинг - Властелин Кошмара - людьми. Ужасающими вывертами психики, кошмаром человеческого разума. И мне всегда страшно. Я всегда в ужасе. И книгу закрыть не могу, как зачарованная перелистываю страницы, вчитываюсь в текст. И боюсь-боюсь-боюсь.
Какие же, должно быть, интересные сказки на ночь своим детям рассказывал Кинг.
Где-то на просторах сети, я читала рассказ сына Стивена, про маленького мальчика, однажды узнавшего, что его доброго папочку боится половина человечества.

Я сейчас читаю "Темную Башню". Чувствую, что петля затягивается. Меня ломает.
Ооо, этот жуткий покалеченный мир, наполненный суеверными и запуганными людьми. И на каждой странице, понимание безысходности, безнадежности. И четверо, связанные единым лучем, судьбой. Единственные не-одинокие, на мой взгляд, люди. И то как они цепляются друг за друга говорит, что они тоже понимают - вокруг бесплодные земли, бесконечное одиночество.
Множество ружей, развешенных Кингом, еще только готовится выстрелить. Но я их не тороплю. Впереди еще четыре увесистых томика удовольствия.

Когда я была в пятом классе, нам задали сочинение-размышление о творчестве Пушкина. Мое начиналось с : "Мне безумно нравится Пушкин." Наивно, абсолютно безграмотно, зато искренне. Вот так и с Кингом. Хочется кричать: "Маэстро, вы великолепны!", но пытаешься толково обьяснить почему восторг это восторг.

@темы: Пишу, Прочитано

14:42 

Кинг&Мартин

В последнее время везет мне на книги - антидепрессанты. Читаю попеременно циклы "Песнь льда и пламени" и " Темную башню". Тяжелые, кровавые, упоительно великолепные. И если просто чтение снижает стресс на 60%, то чтение этих книг изничтожает стресс на корню, заряжает бодрящим азартом и стимулирует кровообращение:laugh:
Люблю Роланда, мне было до слез жалко Джека. Мизинец очаровательный мерзавец, Арья и Тирион :hlop:.

Как хорошо что циклы длинные. Читать и читать.
Успокоение и дзен.

@темы: Прочитано

14:18 

Слова - антидепрессанты.

И, не впадая в кому,
Насквозь сверля глазами,
Смейся в лицо любому,
Кто умывал слезами.

Кто нажимал нарочно
На болевые точки.
Смейся, когда все сложно,
Словно ты в оболочке.

Словно ты в поднебесье.
Смех наповал сражает.
Смейся, когда все бесит.
Бесит и раздражает.

Даже и под прицелом,
Даже на смертном ложе,
Смейся над жизнью вцелом.
И над собою тоже.

Автор неизвестен

15:35 

Я не умею болеть. Не могу сутками спать, лежать и попивать чаек. Я просто умираю от ничегонеделанья. Меня разрывает скука. Мне банально не хватает общения. И это при том, что мне в принципе не скучно с самой собой. Мне даже нужно порой побыть в одиночестве. Но не изо дня в день.
Хочется куда-то идти, жизнь проходит мимо. Где-то там, где нет меня весело и бегают пони.
Ох уж этот мне грипп. Несносная зараза.

На каток хочу, сил нет. Хотя, по факту, я на своих двоих-то еле держусь, шатает.
И чай еще этот мерзкий - с медом и лимоном. Пыточное орудие какое-то. Неизвестно что он из меня вытрясет - душу или лихорадку.

@темы: Что вижу, то и глаголю

17:47 

Джон Конноли "Книга потерянных вещей"

Есть такие книги, о которых хочется рассказать сразу всем. Всех заставить прочитать, обсудить героев, отдельные моменты. Эта книга не из таких. Ты не будешь никому о ней говорить. Ты вынес из этой сказки-не-сказки столько личного, сколько сразу и уразуметь-то не получится. А о личном не кричат. Личное обдумывают. В тишине.

@темы: Прочитано

15:24 

Нил Гейман "Задверье"

Когда не хочется экспериментов, когда не знаешь что почитать - нужно взять автора в котором уверен. Который не подведет. Для меня это Драйзер, Кинг, Буковски - список вообще довольно длинный. Недавно к нему присоединился и Гейман.
Сюжет не провисает, авторский стиль четок, не перегружен. Я могла бы сказать еще много умных вещей, но для меня эталон качества книги - это, когда я читаю, и от книги могу оторваться только по очень большой нужде. Когда не возникает этих мыслей-паразитов - пойду водички попью, а я вот в прошлый раз так и не посмотрела в интернете.... и т д.
Книга ушла за два дня. Утекла, как вода сквозь пальцы.

В самом конце, когда Ричард, вернувшийся в свою обычную жизнь, внезапно осознает что ему скучно, что все бессмысленно. Вот в этом моменте он мне так сильно напомнил Бильбо из фильма. Та же грусть, то же сожаление, что все кончилось. Напряжение-то отпустило, но на его место ничего не пришло. Тот момент, когда ничего не хочешь. Один шаг до депрессии и самоубийства.
Хорошо что Маркиз пришел, хорошо что открыл дверь.

И этот Лондон. Нижний Лондон. Выброшенный из жизни. Удивительное путешествие.
Гейман вообще один из немногих для меня фантастов, которые дают полное ощущение присутствия. Вот Вандермар откусывает мыши голову, и ты отчетливо слышишь хруст позвонков. Вот на подземном болоте героев кусают злющие комары, а ты сидишь, закутавшись в пледик, и чешешься. Вот бедного Ричарда избивают, а ты передергиваешься и стискиваешь зубы.

Эта та книга, после которой тянешься за продолжением. Грустно, что его нет.
Но ломка пройдет, и я возьмусь за "Каролину" и "Дети Ананси".

@темы: Прочитано

20:40 

Стивен Кинг "Стрелок"

У всех, спорю, было, когда тебя зовут гулять в незнакомую компанию, ты знаешь, что будет круто, что это в любом случае лучше, чем сидеть дома, но... Погода плохая, одеть нечего, а что если станет скучно?... Но в тоге ты пересиливаешь себя и отлично проводишь время. И радуешься как дикий, что не пропустил это.
Со "Стрелком" у меня было что-то похожее. Сначала осторожные прогулки мимо полки, потом робкое нежелание начинать очередную длинную серию, а в итоге тихая радость, что не затупила и пошла на встречу Темной Башне.
Рассветы и закаты, выбор и долг, жизнь и смерть. Эта грань между тишиной и выстрелом.
Книга оставляет ощущение беседы с человеком, с которым знакома с пеленок. И так и слышится тихий голос Высоким Слогом рассказывающий историю мира, сдвинувшегося с места.

@темы: Прочитано

20:51 

Порри Гаттер и мое раздвоение личности.

Знаете, в моей голове живут двое. Один беспокоится, другой говорит что париться не о чем. Один замыслил коварный план, другой ржет над этими детскими ужимками. Ну и так далее. Мне так думать проще. Чем больше мнений, тем ближе истина.
Я напишу на одну книгу два отзыва. И с одним и с другим я согласна. И одновременно не согласна ни с одним.
Как правило, я редактирую лишнее, смакую середку и получаю взвешенное решение в едином экземпляре. Я могла бы поступить так и в данном случае. Но решила этого не делать.
Позже перечитаю и может быть перепишу.

***
Я видела много опубликованных фанфиков. Как правило это работы монументальных авторов фэндома, собранные в тома и изданные на деньги фанатов. Они бережно воздвигнуты на почетное место на полках, частенько перечитываются и вообще являются настольной книгой, пока фанату не надоедают Винчестеры и он не начинает запоем читать по Волчанке.
" Порри Гаттер И Кто-то Там" - это фанфик, товарищи. Насыщенный шутками и физикой. Веселый, остроумный. Но фанфик. И это первый фанфик на моей памяти, который появился на ЛайвЛибе. И права на который принадлежат господам Жвалевскому и Мытько.

***
Это отдельное самостоятельное произведение. Не знай мы про Хогвартс, мы читали бы про Каменного Философа, не отвлекаясь, не проводя параллелей, угорая над чудаковатыми могущественными магами. А магические школы в каждом втором произведении одинаковы. Что ж теперь всех клеймить плагиаторами?
"Порри Гаттер..." гораздо добрее своего предполагаемого тески. Хотя книга не детская, поскольку даже взрослый, пусть и смирившийся со своим математическим убожеством, не понял и половины шуток.

Вот.
Борьба титанов до сих пор продолжается в моей бедной головушке. На каждый аргумент находится возражение.

@темы: Прочитано

11:21 

Подъезд , в котором я живу, оснащен двумя выходами - на центральную улицу и во двор.
Заходили мы со двора. Посидели, выпили, обсудили политическую ситуацию в стране, выпили еще, поржали. С пользой время провели.
Выходим на улицу, кругом люди, машины, ни тебе темного уютного дворика, ни медленно кружащихся снежинок. Марине в полном шоке:
- Лена! Это, билиять, Нарния!!
- Ахахах, телепорт! Пукнул в Москве, очнулся в Таджикистане!!
- Не, меня из дома выгонят, так пукать. Где-то здесь должны быть львы!

Эти люди, с которыми я отдыхаю, с которыми смеюсь, с которыми могу не следить за словами, зная что не обидятся даже на самую колкую фразу, эти люди уезжают. Одна далеко, другой еще дальше. И все слова, что не забудут: " Ага, забудешь тебя, как же!", не меняют главного. Я больше не смогу в одиннадцать вечера собрать манатки, захватить припрятанную бутылочку вина, проехать из одного конца города в другой, разбудить Марину и проболтать с ней до утра. А потом вместе плестись на работу и быть абсолютно счастливой и спокойной.
Или проснуться в четыре утра от телефонного звонка и пьяного голоса Матвея:" Ты пропустила такую тусу!"
Я знаю, что расстояние нашей дружбы не сломает, но рядом не будет теплого плеча, в которое можно уткнуться. Не будет людей, перед которыми можно плакать, перед которыми не стыдно.
Я до мозга костей эгоист.
Мне будет плохо без них.

@темы: Что вижу, то и глаголю

18:10 

Уильям Гибсон "Нейромант"

Сказать что я не люблю киберпанк - это нежно промолчать.
Это как с японскими авторами, он ломает мою психику, вгоняет в тоску, и вообще, мой сугубо гуманитарный мозг пасует.
Но книгу подарили. Книга стоит на полке, пылится. Нехорошо это.
Поэтому на волне дзена, когда никто меня не бесит, я решила выбесить себя сама.
Тяжко мне было.

Я не спорю, интересный и качественно закрученный сюжет, фишки, которые растащили голливудские блокбастеры.
Это такая трава, товарищи.
Но, к сожалению, не моя.

@темы: Прочитано

16:19 

Артур Голден " Мемуары Гейши"

Эту книгу я начинала читать трижды. В шестнадцать, восемнадцать и двадцать лет. И только с четвертой попытки книга меня завлекла. Видимо пришло ее время.
Я как-то уже писала, что не в состоянии понять японских авторов, они ломают мой хрупкий мозг. Но здесь автор американец, и пусть история про Японию, про дикие для меня традиции, но стелится она гладко.
Книга заставляет улыбаться. Порой грустно, порой радостно.
Поражает само отношение к жизни.
Когда нет выбора, когда ни шага в сторону, и ты либо взлетаешь, либо падаешь.
Удивительно. Красиво.Жутко.

@темы: Прочитано

13:12 

Сегодня, вот прям с утра, пошла увольняться.
Написала заявление, назначила аудиенцию у начальницы. Закрутила волосы в строгую прическу и сделала непримиримое лицо.
Пришла, а меня даже слушать не стлали.
Мне даже рта не дали раскрыть.
Меня взяли и повысили.
И я такая ... пфффффф....
Ну вот как так? Это третья моя попытка уволится.
Не отпускает меня это место.
Я здесь состарюсь и умру.
Хотя нет, умереть мне не дадут, мне увеличат оклад...

@темы: Что вижу, то и глаголю

19:40 

Знаете как делают кофе с коньяком? Свежемолотые зерна обжаривают, добавляют ледяной воды и варят. Ароматный густой напиток разливают по маленьким чашечкам и добавляют в каждую по чайной ложечке коньяка.
Но так делают только ценители и адекватные люди.
Мы же сделали так: на пол кружки кипятка развели Нескафе три в одном из пакетика и долили до краев рома.
И с утра были как пираты: встрепанные, вонючие и хромые.
Ехохохо....

@темы: Что вижу, то и глаголю

15:19 

Внезапно поймала дзен. Моя психика гибка, как тростник на ветру. Никто не бесит, ни ч то не задевает.
Я начала крутить энергетические круги, сначала было тяжело, сейчас легче, но все равно, стоит немного отвлечься - все рассыпается, тепло уходит.
Зато чувствовать себя стала лучше, легче переносится недосып, усталости психической нет, осталась только физическая.

У меня началась очередная стоматологическая эпопея.
Я не люблю боль. И стараюсь ее избегать.
А стоматологи, пусть даже самые нежные, причиняют боль. Поэтому, перед походом к ним, я тщательно собираю свое мужество в кулак, и стараюсь не плакать в кресле.

08:54 

Я смутно помню как зашел разговор. К тому времени во мне бурлило два бокала вина.
-Почему ты боишься остаться одна?
-Потому что никогда одна не была.
Нет, ну правда, мы боимся неизвестности куда сильнее чего-то плохого, но знакомого.
А вокруг меня всегда были люди. Я милаха, ко мне многие тянутся. Правда потом из-за моего сарказма отказываются от идеи познакомиться поближе. Но на их место всегда приходят новые герои.
Всегда есть с кем погулять, выпить, поговорить.
Сейчас я себя чувствую какой-то политической проституткой. Забавно.

Я боюсь боли. Но это из-за моего эгоизма. Очень себя люблю.
Я боюсь одиночества. Из-за неизвестности.
И я не хочу перебарывать свои страхи.
Люблю свой инстинкт самосохранения.

@темы: Что вижу, то и глаголю

18:01 

Андрей Белянин "Лана"

Эта книга попала точно в цель. Настолько вовремя, настолько к месту. Месяцем раньше, я бы фыркнула и отложила. Не настолько я тонкой организации, чтобы понять всю эту вязь из слов. Сейчас же понимаю. И аплодирую.
Это не тот Белянин, которого все мы знаем, но лично я терпеть не могу. Он как будто вышел на новый уровень развития, мутировал, познал дзен, не знаю. Может его инопланетяне похитили.
В общем, я не хочу возвращать книгу, но боюсь, что мне оторвут мои наглые рученки.
Эээээх...

@темы: Прочитано

16:28 

Я вообще приверженец теории своих граблей. Она незамысловата и проста: каждый набивает себе шишки сам. Не надо отговаривать, переубеждать, иначе потом еще и крайняя останешься. Всегда уважала людей, не вмешивающихся в чужой идиотизм.
Но настал тот день...
Мой друг сейчас служит в армии, ему там нравится, он в своей стихии, хотя жрать дают мало и логики сильно не хватает.
Он хочет на Донбасс, будь он неладен. Сейчас еще Сирия прибавилась.
У меня волосы на голове шевелятся, когда я думаю, каким он оттуда приедет. О том, что он может не приехать, я вообще стараюсь не думать.
Я не смотрю новости, не слушаю радио, у меня какой то свой мирок, куда я не пускаю войну, где слышать не хотят про геноцид. И хотя у меня есть знакомые из беженцев Луганска, но они тоже в подробности того что пережили не вдаются. Говорят только, что подобного никому не пожелают.
А тут, хочешь-не хочешь, приходится думать.
И ведь умом понимаю, что не переубедишь, что все разговоры: " Я же мужик! Это мой долг!", логикой не перебьешь. И на мой ответ, типа кому и что ты должен, ты о матери подумал, следует лишь возмущенное фырканье, мол, бабы.

Может я чего-то не понимаю, но с моей колокольни вся эта война, как ВИЧ, выращена в пробирке и предназначена для расчистки местности.
А этот дурак героем хочет стать.
Бэтмен хуев...

Ореховые будни

главная