РыЖиК-ПыЖжЖиК
На той неделе была нестандартная ситуация.
У женщины остановилось сердце на лавочке, по среди коридора. Женщина с запущенным циррозом, в возрасте, вполне возможно, пьяница, но тем не менее она - человек. И мы люди. В белых халатах. Сработали инстинкты. Вызвали реанимацию, расчехлили анбушку, достали аптечку экстренной помощи. Вокруг, конечно, творился кромешный пиздец. Но мы, те кто действовал, не замечали мельтешения. Все прошло как по учебнику. Сердечно-легочная реанимация, женщина задышала, дефибриллятор запустил сердце, приехала скорая, мы установили ритм. От нас пациентка уезжала в тяжелом состоянии, но стабильная.
На нас, героев труда, наверное, страшно было смотреть. Взьерошенные, потные, трясущимися руками разбирающие отходы по пакетам, обрабатывающие оборудование, мы словили кайф и отходняк от осознания спасенной жизни и пытались восстановить картину полностью. Каждый, как оказалось, хорошо запомнил только свой кусок.
А на следующий день начальство нашей безумно - дорогой частной больнички пожурило нас за впустую потраченную пачку адреналина.
На закономерный вопрос, зачем я тогда собирала набор экстренной помощи, мне ответили - для своих. Врача - реаниматолога аж трясло.
" Да не волнуйтесь вы так, Наталья Николаевна, мы же вас не ругаем. Просто в следующий раз думайте, на кого тратите наши средства".


Прошла неделя. И ничего не изменилось. Меня все так же берет зло при одном воспоминании.
Я многое могу понять. Я знаю как важны деньги, я знаю, что такие условия труда медикам не везде могут предоставить.
Я бы поняла, наверное, если бы на спасение этой "не своей" жизни, были затрачены баснословные ресурсы.
Но пачка адреналина, ребят?!
Мы не могли не попробовать помочь. И мы помогли. Мы поступили в ладу со своей совестью.
Я не хочу верить, что наш главный, упади она на его глазах, прошел бы мимо. Я не хочу верить, что деньги настолько меняют.
Я хочу верить, что сейчас белый халат еще что-то решает. Что скальпель ты берешь в руки, чтобы, в первую очередь, помочь, а уже потом заработать. Что там, за всеми своими дипломами, мерседесами и особняками, ты все еще человек, медик. Ты, блядь, клялся!

Боже. Она, та женщина, выжила. Сейчас она жива. Потом цирроз возьмет свое. Но сейчас мы победили. Разве не ради этого мы учились? Зубрили бесконечные мышцы и злостную латынь? Торжество жизни.
Я считаю это стоит той сотни, которую вы отдали за пачку адреналина.

У меня просто наболело.

@темы: Что вижу, то и глаголю